ЭИ ДЕТИ на VI международной конференции по эмоциональному интеллекту

2 декабря состоялась VI международная конференция «РАБОТАЮЩИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ». Проходила она в режиме офлайн в МИРБИС с онлайн-трансляцией.

 Конференция проводится ежегодно с 2017 г. совместными усилиями «Лаборатории эмоционального интеллекта» (EILab – компании-разработчика платформы WAY2WEI), международной сети «ЭИ Дети».

 Делимся с вами важными моментами конференции:

Приветственное слово Елены Алексеевны Сергиенко, доктора психологических наук, главного научного сотрудника Института психологии РАН, члена Президиума Российского психологического общества:

В своем приветствии Елена Алексеевна обратила внимание на важность диагностики эмоционального интеллекта проверенными методами и отметила заслуги научной группы EILab и «ЭИ дети» в плане не только адаптации иностранных методик, но и в разработке русскоязычных, культурно специфических психодиагностических инструментов оценки ЭИ не только взрослых, но и подростков. Но большую важность представляет не столько поиск методов оценки, сколько определение места ЭИ в системе общих психических ресурсов человека.

А в условиях нестабильности среды именно внутренние ресурсы помогают противостоять вызовам действительности.

 СЕКЦИЯ. ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Модератор секции - к.психол.н. Татьяна Киселева, руководитель департамента разработок «ЭИ дети» (EI kids).   

Секция началась с доклада Елены Алексеевны Сергиенко на тему «Важность развития ЭИ как внутреннего ресурса ребенка. Разработка российского теста эмоционального интеллекта для подростков (ТЭИ-П)».

Развитие эмоционального интеллекта не может быть в полной мере эффективным без понимания актуального уровня развития способностей, а оценить актуальный уровень можно только с помощью проверенных методик, которые, с одной стороны, адекватны возрасту респондентов, с другой, отражают культурную специфику и понятны. Поэтому возникла потребность не только в переводе и адаптации подросткового теста MSCEIT-YRV, но и в создании собственных психодиагностических инструментов.

Далее следовал Митап по теме «Формирование поддерживающей ЭИ-среды в образовательной организации», спикерами выступили Андрей Матвеев, заместитель директора по УВР ГБОУ школы  № 204 Центрального района Санкт-Петербурга; Наталья Овденко, директор МБОУ Гимназии имени А.И. Яковлева, г. Урай; Елена Сидорова, педагог-психолог высшей квалификационной категории АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы.

На дискуссионной панели «Улучшение качества жизни детей и создание возможностей для их самореализации» спикерами выступили Ирина Кремлёва, специалист по тренинговой работе ЧОУ ДО «Академия «Калашников»; Марианна Шульченко, профессиональный тьютор развития ЭИ, ментор по интерпретации ТЭИ, бизнес-тренер, коуч, аккредитованный гештальт-терапевт (ОППГП).

Спикерами круглого стола «Педагог как эмоционально-интеллектуальный лидер» были Татьяна Уварова, старший педагог-психолог АНО «Павловская гимназия»; Татьяна Карпова, директор по развитию персонала ЧОУ «Хорошкола»; Екатерина Хаустова, руководитель программы по развитию личностного потенциала БФ «Вклад в будущее».

Завершилась секция кейс-сессией «Эмоционально-интеллектуальное детство. Опыт детских центров развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети», спикерами которой стали Наталья Шулякова, руководитель «ЭИ дети», г. Кемерово; Ольга Мезенцева, руководитель «ЭИ дети», г. Курган; Татьяна Максимова, руководитель «ЭИ дети», г. Липецк.

Красной нитью через все доклады и кейсы прошла идея, что развитие эмоционального интеллекта подрастающего поколения в любых учреждениях (детский сад, школа, центры дополнительного образования и т.п.) должно осуществляться комплексно, систематически, с созданием эмоционально-интеллектуальной поддерживающей среды и важно развитие ЭИ всех участников педагогического процесса: педагоги, учащиеся, администрация, родители.


Назад

Об эмоциональном интеллекте