Зачем нужны эмоции?

Представьте, что вы видите, как ребенок тянется к вазе.  О чем вы подумаете? Наверняка, о том, что сейчас ваша ваза окажется разбитой на полу, и вы будете огорчены.  Другой пример: вы привели ребенка к стоматологу. Он волнуется, переживает и мчится к выходу, передавая свое волнение и вам. Согласитесь, таких житейских ситуаций в родительской практике миллион. Что станет палочкой-выручалочкой родителей?  Знакомство с функциями эмоций!

 

№1 ОЦЕНКА

Ваза разбита. Обидно, ведь это была семейная реликвия. Вы огорчены, и кажется, что держитесь из последних сил, чтобы не обрушиться с криками на ребенка. Но, с другой стороны…Посмотрите на ситуацию иначе. Никто не ранен и не травмирован…только ваза. Оцените ситуацию рационально и, вместо криков и наказания, научите ребенка анализировать ситуацию. «Ты разбил вазу. Я расстроилась из-за этого, потому что мне подарил её твой папа на День Рождения. Что ты чувствуешь, когда твои подарки ломают? Давай подумаем вместе, как в следующий раз избежать такой ситуации».

 

№2 МОБИЛИЗАЦИЯ

Ситуация со стоматологом, описанная выше. Каждый в ней был и каждый знает, что это такое. Но, если учитывать, что функция мобилизации способна не только провоцировать к бегству, можно взять ситуацию в свои руки и обнаружить в себе новые качества и новые ресурсы ! Мотивируйте своего ребёнка направлять внимание на поиск новых ресурсов в себе, когда его одолевает сильная эмоция!

 

№3 ПРЕДВИДЕНИЕ

Предвидение позволяет нам заранее предугадать положительный или отрицательный исход событий. Вернемся к ситуации с вазой. Ребёнок заметно потягивает руки к предмету своего интереса и мысленно вы представляете вероятное падение на пол вазы. Эта функция предотвращает негативное разрешение ситуации. При условии активных действий по спасению вазы

 

№4 ИНТУИЦИЯ

Эмоции помогают там, где существует дефицит информации. Вспомните детские сказки. Когда принц нашел потерянную Золушкой хрустальную туфельку, он о ней не знал ничего, и, поддавшись эмоциям, отправился ее искать. Эмоции абсолютно необходимы при принятии решений. Это «высший порядок интеллекта». Это наш "внутренний гугл", который не нуждается в голосовой команде. Гугл, который заранее знает все за вас. Стоит только к нему прислушаться.

 

№5 КОММУНИКАЦИЯ

Когда мы видим, как близкий человек расстраивается, мы сопереживаем ему. Дети боятся врачей, и когда мы идем решать их проблемы со здоровьем, то волнуемся не меньше, чем они. Ведь и мы были детьми. И мы боялись стоматологов. Их страх возвращает нас в собственное детство. Такую связь между нами устанавливает функция коммуникации. Она помогает не просто прочувствовать состояние наших детей, но и найти способ преодоления страха даже…на приеме у стоматолога.  Своим примером, историей из своего детства можно убедить ребенка, что врачи-не монстры, и кабинет - это не темница. Выход есть всегда!

 

№6 ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ

Интенсивные эмоции подобны маслу в огне. Нарушить привычный ритм жизни? Могут! Сбить с толку? Умеют! Собраться с силами? Практикуют! Да, да, вы не ослышались, дезорганизация - не только разрушение, но и мощный стимул к мобилизации! Функция дезорганизации помогает в ситуации и со стоматологом, и с вазой привести мысли ребенка в порядок, взять себя в руки.

 

Будьте не на эмоциях, а на волне с ними. Будьте эмоционально-интеллектуальными сёрферами!

Записывайте вашего ребёнка на бесплатное занятие по развитию эмоционального интеллекта в вашем городе!

 


Назад

Об эмоциональном интеллекте